Грамотная среда: Ответы.
latitude 83 около 11 часов назад
Ну что, всем хорошего вечера! Я вернулась, наконец-то, домой, готова указывать вам на ваши ошибки))
Правильно ударения указал пользователь под ником “Синий дракоша льда”!! Аплодисменты!Вот вам правильные ответы, мои дорогие любители ударений))
⭐ Краси́вее⭐ Некроло́г⭐ Облегчи́т⭐ Прибы́в⭐ И́ксы (да-да, на «и»)Ну что, время правил? Должна же быть хоть какая-то ценность у моей рубрики.
На самом деле, какого-то прям основополагающего правила нет. Поэтому, как я и сказала в прошлом посте, их желательно просто выучить.Ну давайте пройдёмся по базе:
1. У глаголов в прошедшем времени ударение обычно падает на тот же слог, что и в инфинитиве.
ПРИМЕРЫ:гулЯть – гулЯл, гулЯлапрЯтать – прЯтал, прЯтала.✨НО! Зачастую у глаголов в прошедшем времени женского рода ударение падает на последний слог.
ПРИМЕРЫ:брАть – брАл, бралА, брАло, брАлилгАть – лгАл, лгалА, лгАло, лгАли.✨НО! У глаголов класть, красть, красться, слать, послать, отослать ударение в таком случае всё-таки падает на основу((ПРИМЕРЫ:клАла, крАла, крАлась, слАла, послАла, отослАла.✨НО! Всё это не работает для глаголов с приставкой ВЫ-, потому что она притягивает ударение.ПРИМЕРЫ:лилА – вЫлила, крАла – вЫкрала.Вроде по базе прошлась. Все остальные правила для глаголов - какие-то страшные частные случаи, так что их мы запоминать не будем. Я ХОЧУ ОТВЕЧАТЬ НА ВАШИ ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ. ПОЖАЛУЙСТА, ЗАДАВАЙТЕ МНЕ ВОПРОСЫ.Ответы
Напиши свой комментарий...